La déclaration ESTA

L’Electronic System for Travel Authorisation est un document très prisé des globe-trotters. Depuis 2009, il permet à des millions de voyageurs d’accéder au territoire américain pour des séjours touristiques ou professionnels. Instauré par le Department of Homeland Security des États-Unis, l’ESTA a pour but de renforcer la sécurité du territoire américain tout en facilitant son accès aux voyageurs internationaux. Dans cet article dédié, nous reviendrons en détail sur les avantages de cette autorisation de voyage ainsi que sur ses critères d’obtention.

Qui peut faire une déclaration ESTA ?

Le succès de cette autorisation est dû à un nombre considérable d’avantages tant pour les voyageurs que pour le gouvernement américain :

  • un prix relativement abordable de 14 dollars au minimum ;
  • une autorisation de séjourner aux États-Unis pour 90 jours consécutifs maximum ;
  • une durée de validité de 2 ans permettant de faire plusieurs séjours ;
  • le traitement de votre dossier en seulement 72 heures ;
  • nul besoin de vous déplacer, la démarche se fait entièrement en ligne.

Seules les personnes éligibles peuvent demander un ESTA en ligne, il est ainsi obligatoire de répondre à certains critères. Le premier étant d’être citoyen de l’un des 38 pays participant au Visa Waiver Program permettant une exemption de visa pour entrer sur le territoire américain :

Esta usa

Allemagne, Andorre, Autriche, Belgique, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Islande, Irlande, Italie, Japon, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Monaco, Norvège, Pays-Bas, Portugal, Royaume-Uni, Saint-Marin, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse et la République tchèque.

Les citoyens des pays listés peuvent remplir et transmettre le formulaire ESTA afin que les agents de la douane américaine procède à la vérification de leurs identités et déterminer leur éligibilité.

Comment faire une déclaration ESTA ?

Pour réaliser une demande d’ESTA, il suffit tout simplement de vous munir de votre passeport et de vous rendre sur le site officiel en ligne pour remplir le formulaire en trois parties :

  • 1ère partie : nom, prénom, date et lieu de naissance, sexe, adresse du domicile, etc. ;
  • 2ème partie : numéro de passeport, date de délivrance, date d’expiration, etc.
  • 3ème partie : un questionnaire à questions fermées sur votre état de santé présent (et passé) ainsi que sur vos antécédents judiciaires.

Après un délai allant jusqu’à 72 heures, une réponse vous sera communiquée. Pour mettre toutes les chances de votre côté, veillez à respecter quelques règles au préalable :

  • Posséder un passeport biométrique ou électronique ;
  • La durée de validité du passeport doit couvrir l’intégralité du séjour aux États-Unis ;
  • Le séjour ne doit pas dépasser 90 jours consécutifs maximum ;
  • Le motif du voyage est le tourisme ou les affaires ;
  • Les billets d’avion ou de bateau aller / retour sont achetés avant de faire la demande ESTA ;
  • La compagnie aérienne ou maritime est reconnue et agréée par l’état américain ;
  • Une demande de visa ne vous a pas été refusée récemment.

Certaines compagnies spécialisées en voyage internationaux proposent des services de prise en charge d’ESTA, une assistance en ligne et une vérification complète de votre dossier pour que celui-ci soit exactement conforme aux critères imposés par le gouvernement américain.